Winterlaufserie in Alten Buseck - 15km

Im Jahre 1975 erweiterte die TSG Alten-Buseck ihr breitgefächertes Angebot an Laufveranstaltungen um eine Winterlauf-Serie mit Rennen über 10 Kilometer, 15 Kilometer und Halbmarathon. Die Geschichte der Traditionsveranstaltung endete vor drei Jahren und schrumpfte auf einen Adventslauf über 15 Kilometer zusammen. 40 Jahre nach der ersten Veranstaltung haben die Organisatoren in diesem Jahr die Winterlauf-Serie wieder zum Leben erweckt.

Der erste Lauf der Serie über 10 Kilometer Mitte November bildete zugleich den Schlusspunkt des mittelhessischen Straßenlauf-Cups 2015. Bei frühwinterlichen, frostigen Bedingungen finishten 226 Läufer über die 10 Kilometer. Viele nutzten die letzte Gelegenheit, noch wichtige Punkte für die Mittelhessen-Cup-Wertung 2015 zu sammeln. Andere wollten bereits den Grundstein für ein gutes Ergebnis in der Winterlauf-Serie legen. Beim zweiten Lauf der dreiteiligen Winterlauf-Serie in Alten-Buseck nun über 15 Kilometer herrschte ruhige Herbstwitterung, die Laufbedingungen waren optimal. Nach dem guten Einstieg über 10 Kilometer war mit 129 Finishern im Hauptlauf trotzdem ein erheblicher Rückgang zu verzeichnen. Insgesamt nahmen auf den verschiedenen Strecken 176 Läuferinnen und Läufer/Walker teil . Für die 15 Kilometer ist die meist am Waldrand entlang führende, wellige Strecke zweimal zu durchlaufen. Eine lange Steigung nach dem Start sorgt für einen ruhigen Beginn, zwingt beim Finish Richtung Ziel aber auch noch einmal zu einem langgezogenen Spurt.

Auch aus Sicht des Treiser LWT waren deutlich weniger Läufer/Walker als bei 10km Lauf am Start.

Den Walkingwettbewerb über 5km konnte Uschi David mit 36:56 für sich entscheiden und hat damit große Chancen auf den Serien Sieg. Heidi Krenzow folgte 14 Sekunden später auf Platz 2. Chrisan Jammer musste krankheitsbedingt passen und fällt somit für die Serienwertung aus.

Sensationell lief wie, schon über die 10 km, Holger Schiewe. Trotz einer tollen Zeit von 1:02:30 Min. erreichte er in der sehr stark besetzten M50 nur den 5. Platz. Auch Michael Fritz lief mit Fritz 1:09:34 Min.(7. M45) ein starkes Rennen. Auf Platz 6 in der M55 schaffte es Frank Streuber mit 1:10:39 Min. Rosi Hausner belegte mit 1:11:31 einer persönlich guten Zeit, den 1. Platz der W55. Renate Meinel erreichte den 3. Platz in der W45 mit 1:14:03, gefolgt von Bettina Herrmann in 1:17:23 und Ralf Keim in 1:17:25.